На юго-западе Эфиопии находятся массивы влажных тропических лесов с богатой фауной. В результате многовекового сельскохозяйственного использования земель были сведены леса в северной части Эфиопского нагорья. В начале XX века они покрывали до 40% территории страны, а в конце века их площадь сократилась до 4%. Более 2/3 сохранившихся лесов сосредоточено в районах Уоллега, Иллубабор и Кэфа.

В городах и сельской местности широко распространены фиговые деревья, пальмы, маслины, а также дикорастущие кофейные кусты. На юге страны в областях Борэна и Огаден раскинулись акациевые саванны. Огромное количество дикорастущих цветов.

С уменьшением площади лесов, уменьшаются и популяции животных, браконьерство привело к уничтожению некоторых видов. Хотя сегодня в Эфиопии еще можно в дикой природе увидеть слонов, носорогов, гепардов, львов, крокодилов, жирафов, бегемотов и множество диких обезьян. Повсеместно обитают шакалы, гиены и лисицы. В северных районах Эфиопии есть и редкие виды – антилопа-ньяла и эфиопский козёл, а также эндемичные – зебра Греви, сэменская лисица, дикий сомалийский осел.

Понравилось? Поделись с друзьями!