Религия Эфиопии

Церковь отделена от государства, большая часть верующих – христиане (40%), практически равная часть мусульман (35%), иудеи (15%), большое количество приверженцев местных национальных верований.

Эфиопская православная церковь играла важную роль в политической жизни страны, уступая по значимости лишь власти императора и армии. На самой вершине в церковной иерархии находится абуна (митрополит), единственный в стране епископ. Изначально митрополиты назначались в Александрии Коптской православной церковью из числа египетских священнослужителей. Фактически управлял церковью эфиоп, ее административный глава (ычэге), однако правом посвящения в церковный сан и помазания на императорский трон обладал только абуна. В середине XX века Эфиопия отказалась от влияния александрийского патриарха и отделилась от Коптской православной церкви.

С приходом в 1974 г. Временного правительства христианство утратило привилегию государственной религии и было уравнено в правах с исламом, иудаизмом и другими верованиями.





Понравилось? Поделись с друзьями!