Транспорт Эфиопии

В Эфиопии есть все виды транспорта кроме речного и, разумеется, морского, но наиболее хорошо развиты авиаперевозки. Основной внутренний перевозчик – компания Ethiopian airlines. Практически в каждый крупный город можно добраться из Аддис-Абебы на одном из ежедневных рейсов. Стоимость перелетов в зависимости от пункта назначения составляет $30-60 в одну сторону.

Железнодорожное сообщение развито очень слабо. Единственная линия, по которой осуществляется пассажирское сообщение, следует из Аддис-Абебы в соседнее государство Джибути. Путь пролегает через восточную часть страны и города Назрет, Дыре-Дауа и Айша. Путешествующим на поезде нужно помнить, что эфиопскую и джибутийскую визы нужно получать заранее. Они не оформляются на наземных пограничных пунктах.

В Эфиопии неплохо развит автобусный транспорт. Но автобусы обычно старые и переполненные, а с учетом плачевного состояния дорог едут очень медленно. Важной особенностью наземного движения является то, что в стране не практикуют ночные поездки. Транспорт, как правило, вечером останавливается в населенных пунктах. В небольших городах ночлег организуется в «гостиницах дорожного типа», где пассажиры спят в одном помещении. Естественно, туристам это может доставить массу неудобств. На маршруты, следующие в удаленные регионы страны, билет следует покупать заранее.

В Аддис-Абебе ходят желтые и синие такси. Синие работают для местных жителей, а желтые ориентированы на туристов, стоят дороже и предусматривают экскурсионную программу по городу и окрестностям. Водители желтых такси имеют сертификаты от Министерства туризма и владеют английским языком. Аренда такси на целый день для поездок за пределами города обойдется вам в $50-80 в зависимости от расстояния.

Организованных центров по прокату автомобилей в Аддис-Абебе нет. Движение правостороннее, практически отсутствуют дорожные указатели и светофоры. За пределами столицы водители редко соблюдают хотя бы минимальные правила дорожного движения. Поездки по Эфиопии в ночное время суток категорически не рекомендуются в любом случае.





Понравилось? Поделись с друзьями!