Прежде всего, эфиопы – очень красивая нация. Их кожа от золотисто-коричневого до цвета жженого кофе, а лица напоминают европейские. Полных эфиопов встретить практически невозможно. Местные дети похожи на ангелов, может быть именно за это в Европе и Америке существует давняя традиция усыновления именно эфиопских детей.

Интересная деталь национальной одежды – белоснежная расшитая цветными нитями и бусинами накидка, шамма. Она сделана из очень тонкой и плотной материи и греет в непогоду, что особенно важно в высокогорных районах. Такую накидку носят и женщины и мужчины.

В Эфиопии широко распространены касты: кузнецов, кожевников, охотников, музыкантов. Среди национальных праздников самые яркие – Энктуташ (Новый год, наступает в ночь с 11 на 12 сентября), Мескель (церковный праздник Креста Господня), Тимкат (Крещение, проходит 19 января), Маулид (рождество Мухаммеда, 8 марта).

Местная кухня – это особая статья. Главное блюдо любого застолья именуется «инжера-вотт». Обязательное составляющее этого кушанья – светло-серая лепешка размером около полуметра в диаметре, выпеченная из пшеничной и теффовой муки. Лепешку расстилают на жестяной тарелке, сверху кладут безумно острый соус из перца бербери, в котором готовят все съедобное: мясо, птицу, овощи, рыбу. Такое блюдо ставят на общий стол и едят только руками. К трапезе подают домашний творог, медовую брагу (тэдж), ячменное пиво (тэлл).

Особое внимание в традиционной кухне уделяется сырому мясу, которое отрезают ножом прямо от туши теленка и кладут в рот. Иногда мясо подается в виде фарша.

И напоследок, кофейная церемония. Само слово «кофе», понятное на всей планете, происходит от названия эфиопской провинции Каффа. Легенда о происхождении кофе такова: однажды один пастух заметил, что его козы объедали ягоды с кустов и безудержно резвились. Смышленый парень попробовал эти ягоды и обнаружил, что они прибавили ему бодрости и сил. Так люди стали получать напиток из кофейных зерен. В зале, где подают кофе, курится фимиам, ладан и мирра. Напиток разливают из раскаленного глиняного сосуда в маленькие чашки. Необычный аромат кофе придает специальное твердое масло, соль, сахар и веточки благоухающих растений. В особых церемониях присутствует травка «тэн Адам», которую добавляют в чашки мужчин.





Понравилось? Поделись с друзьями!