Система здравоохранения Эфиопии – одна из худших в мире. На протяжении 90-х годов правительство активно реализовывало программу преобразования социальной сферы страны. Однако во время войны с Эритреей в 1998 – 2000 гг. финансирование практически сошло на нет. В 2000 году на одну больничную койку приходилось 4900 жителей, один врач обслуживал в среднем 48 000 человек. К сегодняшнему дню ситуация незначительно улучшилась.

По наблюдениям ООН в конце 2003 года около 4,4% взрослого населения Эфиопии было заражено ВИЧ или СПИДом. По данным министерства здравоохранения, треть смертей молодежи связана именно с этими заболеваниями.

Глобальной проблемой является повсеместный голод и высокая детская смертность в результате крайнего истощения. Из-за растущего демографического давления и деградации почв производство продуктов питания на душу населения постоянно снижается. По всей Эфиопии действуют международные программы гуманитарной помощи MSF («Врачи без границ», «Médecins Sans Frontières»), десятки тысяч детей госпитализированы в стабилизационные центры.

Еще одно смертельно опасное заболевание в Эфиопии – черная лихорадка (кала-азар). Это тропическая болезнь, которая разносится паразитами и поражает иммунную систему. Без соответствующего лечения уровень смертности приближается к 100%. К другим опасным заболеваниям относится малярия и желтая лихорадка.





Понравилось? Поделись с друзьями!