В древние времена на территории современной ЮАР проживали бушмены, готтентоты и народы банту. В  1488 году португальские мореплаватели открыли южную оконечность африканского континента. После этого и началась колонизация страны.

В 1652 году голландская Ост-Индская компания основала здесь первое европейское поселение. В истории ЮАР много войн между Англией и потомками переселенцев-голландцев. Потомки голландцев составили особую этническую общность - буров. Особенно ожесточенная борьба велась здесь после того, как на территории страны были обнаружены месторождения алмазов. В результате англо-бурской войны 1899 - 1902 бурские республики были захвачены Великобританией.

31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз. Массовая борьба против апартеида была возглавлена Африканским национальным конгрессом (АНК), основанным в 1912 году. С 31 мая 1961 года Союз был преобразован в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) в составе Британского Содружества.

В состав этого союза вошли самоуправляющиеся английские колонии (Капская, Натал) и бурские республики (Оранжевое свободное государство и Трансвааль). После этого в стране были легализованы политические партии. В 1993 году правительство государства начало делать шаги по десегрегации образования. 27 апреля 1994 года в ЮАР пришла демократия, в силу вступила временная конституция. Тогда же состоялись первые многорассовые выборы в Национальную ассамблею. В июне того же года ЮАР восстановило свое членство в Содружестве. Президентом страны был избран Лидер АНК Н. Мандела.

Понравилось? Поделись с друзьями!