Главными отраслями промышленности ЮАР являются: горнодобывающая промышленность, энергетика, машиностроение, металлургия и телекоммуникации. Горнодобывающая промышленность сыграла большую роль в становлении экономики ЮАР. Однако в последние годы ее значимость значительно снизилась. В настоящее время на ее продукцию приходится всего лишь около 7% от ВВП. В ней сегодня занято около 500 тысяч человек.

Доля энергетики в экономике страны достаточно велика и составляет 15% ВВП. Южная Африка по потреблению производимой энергии занимает 16 место. В настоящее время около 250 тысяч человек работают на энергетических предприятиях страны. Темпы производства энергии растут с каждым годом. В стране существует множество предприятий с энергоемким производством.

Увеличение производства энергии достигается за счет использования новых технологий и нового сырья. Но до сих пор главной составляющей энергетического сектора страны является уголь. В ЮАР угля очень много и он легко доступен для добычи и переработки. По этой причине энергия в стране стоит достаточно дешево.  

В последнее время на территории ЮАР строятся несколько гидроэнергетических комплексов и предприятий, которые используют ядерную энергию.

Машиностроение также является очень важным в экономике страны. Его основу составляют автомобилестроительные и станкостроительные предприятия.  Центрами автомобилестроения ЮАР считаются такие города, как:  Порт-Элизабет, Эйтенхах, Кейптаун, Ист-Лондон, Дурбан, Йоханнесбург и Претория.

ЮАР сегодня обладает наибольшим количеством автомобилей на всем континенте. По числу машин на душу населения страна входит в первую двадцатку. Здесь приходится 1 машина на 12 человек.

В ЮАР также есть множество предприятий, выпускающих морские и речные суда, самолеты, железнодорожные вагоны и локомотивы, комплектующие детали и ряд специальных приборов.





Понравилось? Поделись с друзьями!