Животный мир страны достаточно разнообразен. Около 6% всех животных нашей планеты проживают именно на территории ЮАР. Только в одном Национальном парке Крюгер обитает около 33 вида земноводных, 114 видов рептилий, 147 видов животных и 507 видов птиц.

В ЮАР часто встречаются антилопы, зебры, жирафы, шакалы, гиены, крокодилы гиппопотамы и гепарды. Здесь также обитают черные и белые носороги, львы, леопарды, слоны и буйволы. Южной Африке одной из немногих стран удалось избежать полного истребления носорогов. Восстановлена в ЮАР и популяция дикой собаки. Морские обитатели ЮАР представлены китами, акулами и обширными колониями котиков.

На территории Южной Африки проживают 7% мирового количества птиц. Их в стране насчитывается около 900 видов. Здесь обитают страусы, королевские орлы, колонии пингвинов, стаи морских птиц. Встречается тут и очень редкий голубой журавль.

Флора ЮАР также очень богата. В стране произрастают 8% всех мировых растений. Около 80% из них не встречается больше нигде на планете. "Путь садов"  в Западном Кейпе представляет собой одно из самых прекрасных зрелищ мира. Протея является цветком-символом страны.

В полупустынной Северо-Капской провинции в основном распространен тип растительности, называемый «кару». Он представляет собой невысокий злаковый покров, невысокие кустарники и суккулентные растениями.

Заросли кустарников с разреженными деревьями и обилием травы называются бушвелд. Этот тип растительности распространен в  северо-западной части Центрального плато и дальше к востоку страны. Основные компоненты бушвелда – кустарниковые и древесные формы акаций, гигантские баобабы и мопане. Засушливая Северо-Западная провинция покрыта колючими кустарниками, злаками и отдельно стоящими деревьями. В Капском районе преобладает кустарниковая растительность финбос или маккия.

В южных и юго-восточных прибрежных районах местами сохранились остатки коренных лесов. На небольших высотах преобладают заросли кустарников. На больших высотах растут травостои из высоких злаков. Вдоль побережья стоят густые леса из низкорослых деревьев. Есть здесь также пальмы, бананы и мимузопс обратнояйцевидный. В устьях рек растут  мангровые деревья.

Понравилось? Поделись с друзьями!