Национальные особенности ЮАР

Есть некоторая разница в правилах приветствия между белыми и чёрными южноафриканцами. В культуре белых принято, чтобы младший первым приветствовал старшего. В культуре черных все наоборот - младший должен ждать, когда старший его поприветствует.

Южноафриканцы английского происхождения и чёрные южноафриканцы во время беседы не смотрят на собеседника в упор. Это считается неприличным и воспринимается как агрессивность. А вот у африканеров принято постоянно смотреть собеседнику в глаза. Если собеседник часто отводит глаза, то это могут воспринять как проявление неискренности или нечестности.

Никогда нельзя подавать левую руку при общении с чёрными и мусульманами (индийцами или цветными). Левая рука в африканской и мусульманской культуре считается нечистой.

Чёрные жители ЮАР преподносят подарки и принимают их двумя руками. Так они выражают свое особое уважение и демонстрируют благодарность.  

Африканеры обычно более консервативны, чем англоязычные южноафриканцы. Особенно это касается вопросов расовых отношений и отношений в семье. Младшие достаточно часто могут при обращении к старшим использовать слова  «тётя» и «дядя». Это касается не только обращений к родственникам, но и к незнакомцам, которые старше говорящего.

Южноафриканцы во время беседы стараются не допускать длительных пауз. Такие паузы обычно вызывают у них неловкость. Но и излишняя напористость при ведении деловых переговоров с южноафриканцами тоже не нужна.

В общественных местах чёрные южноафриканцы разговаривают достаточно громко, что непривычно для белого населения. Это связано с традициями, сложившимися в их культуре. У них считается, что тихо говорят, когда говорят о ком-то плохо.

У южноафриканцев есть некоторые типичные жесты, которые нам непонятны. Махать перед лицом скрещёнными ладонями, повёрнутыми внутрь, означает «полное отсутствие понимания».  

А немного поднятая рука с опущенной вниз ладонью, которая движется из стороны в сторону, означает «попал впросак, опростоволосился».  

Белые жители ЮАР отличаются большой пунктуальностью. Здесь обычно дата и время визита обговариваются за несколько дней. Если необходима срочная встреча, то нужно позвонить и объяснить ее причину.

На деловые или просто дружеские встречи принято приходить вовремя. Даже небольшое опоздание на 10 минут может испортить ваши отношения с южноафриканцами.  Это связано с тем, что у белых жителей Южной Африки опоздание на встречи и нарушение договорённости ассоциируется с поведением чёрных.





Понравилось? Поделись с друзьями!