Респу́блика Ю́жная Осе́тия - частично признанное государство в Закавказье. Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость Республики Южная Осетия в 2008—2011 гг. была признана Россией и четырьмя другими государствами-членами ООН (Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу). Согласно административно-территориальному делению Грузии территория, на которой расположена республика, относится к части территорий краёв Грузии Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. В Конституции Грузии именуется как «бывшая Юго-Осетинская автономная область», в ряде других документов — как «Цхинвальский регион».

В 1922—1990 годах Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР. С упразднением Юго-Осетинской автономной области Верховным советом Грузии, её территория была разделена в Грузии между несколькими административными районами: Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским.

Более 89,3 % территории Южной Осетии находится на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Рельеф горный.

Высшая точка республики — гора Халаца, 3938 м.

Главный Кавказский хребет закрывает территорию от холодных северных ветров, поэтому средняя температура выше, чем в среднем по Кавказу: средняя температура января +4,5 °C, июля — +20,3 °C.

Среднегодовое количество осадков 598 мм.

Крупнейшие озёра республики — Келистба, Эрцо, Цетелихатское и Коз.

Крупнейшие реки Южной Осетии — Большая Лиахва, Ксани, Малая Лиахва.

Самое южное поселение в Южной Осетии — село Орчосан, самое западное — Переу.

Площадь РЮО составляет 3900 кв.км. Наибольшая протяженность её с севера на юг — 79 км, а с запада на восток — 88 км.

Этнический состав

Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп (в основном русские, армяне, евреи), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом. Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои сёла в результате последствий войны августа 2008 года и бежало в Грузию.

По данным Южной Осетии, сейчас (в 2009 г.) большинство населения составляют осетины (80 %.

Языки

В Южной Осетии официальными языками являются осетинский, русский и грузинский. Осетинский язык имеет статус государственного, русский язык также получит такой статус в связи с положительным результатом референдума после внесения соответствующих изменений в конституцию республики.

Осетинский язык — основной язык населения Южной Осетии. На осетинском языке вещает центральное телевидение, выходит газета «Хурзæрин».

Осетинский язык представлен в Южной Осетии только иронским диалектом, а именно тремя его говорами: кударским, ксанским и урс-туальским.

Есть мнение, что осетинский язык в республике ущемляется. Поводом служат недостаточное выделение средств на развитие языка и отсутствие образовательных учреждений на осетинском языке.

Русский язык является одним из официальных языков Южной Осетии. На нем вещают центральное телевидение и радио, выходят газеты «Южная Осетия» и «Республика». На русском языке ведут обучение все образовательные учреждения республики.

13 ноября 2011 года прошёл референдум по вопросу присвоения русскому языку статус государственного. «За» проголосовали 83,99% избирателей.

Грузинский язык является официальным в местах компактного проживания граждан грузинской национальности.

В результате вооруженного конфликта в 2008 году, ареал распространения грузинского языка на территории республики заметно сократился.

Понравилось? Поделись с друзьями!