Ю́жные Са́ндвичевы острова́ (англ. South Sandwich Islands) — субантарктический архипелаг, расположенный в Южной Атлантике в 570 км к юго-востоку от Южной Георгии, состоящий из 11 небольших островов вулканического происхождения и множества мелких островков и скал. Архипелаг, район которого иногда относят к Южному океану, является восточной границей моря Скоша.

Южные Сандвичевы острова занимают площадь 310 км², сложены в основном молодыми вулканическими породами. Высшая точка — гора Белинда (1372 м) на Монтегю, крупнейшем острове архипелага. Острова гористы — 280 км² постоянно покрыты снегом и ледниками. Архипелаг расположен вдоль Южно-Сандвичевого жёлоба и является частью Южно-Антильского хребта.

Климат субантарктический, погода ветреная, пасмурная с частыми осадками в течение всего года. Температура в течение года — около 0°С. Цветковые растения практически не распространены, в основном — мхи и лишайники.

На островах — колонии птиц (в том числе пингвинов), лежбища тюленей.

Постоянное население отсутствует, летом острова посещают научные экспедиции.

История

Кто первым открыл архипелаг, доподлинно неизвестно. Первое исследование датировано 1775 годом во время экспедиции Дж. Кука, который назвал их Землёю Сандвича в честь Первого лорда Адмиралтейства. В 1819 году острова были исследованы экспедицией Лазарева-Беллинсгаузена.

С 1908 года острова объявлены частью Великобритании в составе колонии Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Аргентина предъявляет территориальные претензии на острова, но вместе с Фолклендами и Южной Георгией (никогда отдельно).

Понравилось? Поделись с друзьями!