История Японии насчитывает более 8000 лет. Около 600 лет до нашей эры на территории современной Японии была основана империя. Первым ее властителем стал Дзимму.

До нашей эры страна находилась под сильным влиянием соседних Китая и Кореи. В те времена эти страны были более развитыми. В 604 году нашей эры в Японии была принята Конституция. Через некоторое время после этого из Кореи в страну был завезен буддизм. Эта религия стала доминирующей в тот период. Первой столицей страны являлся город Нара, который был основан в восьмом веке нашей эры. Но потом столицу решено было перенести в Киото.

С 12 века в стране к власти стали приходить военачальники, которые назывались сёгунами. Это способствовало милитаризации страны. Тогда же появились военные – самураи. Власть военных продолжалась в стране более 300 лет. В 15 веке в Японии разразилась Гражданская война. Закончилась она только через целое столетие.

 В 17 веке новый император Токугава Иэясу своим приказом фактически изолировал страну от общения с внешним миром. Были сохранены торговые отношения только с Голландией и Китаем. Эта изоляция продолжалась 200 лет. В середине 19 века произошло возобновление отношений между Японией и Америкой. Этому поспособствовал американец Мэттью Пери.  С США был заключен торговый договор.

Власть сёгунов закончилась только в 1867 году. Последний сегун  Токугава Есинобу передал власть новому императору страны Муцухито Мэйдзи. Но военные и территориальные притязания страны на этом не закончились.  

В начале 20 века Японии воевала с Россией, Кореей и Китаем. Таким образом страна заполучила новые земли. Во время Второй Мировой войны на города Хиросиме и Нагасаке 2 сентября 1945 года были сброшены атомные бомбы. После этого Япония признала свою капитуляцию.  

Все завоеванные земли у Японии были изъяты союзниками. Часть Курильских островов тогда отошла СССР, а Окинава – к США. Через несколько десятилетий Америка вернула Окинаву обратно Японии. А с Россией все еще не решен вопрос по поводу Курильских островов.  

Понравилось? Поделись с друзьями!