Растительный и животный мир Японии

Растительный мир Японии отличается разнообразием.  Более 67% всей территории страны покрыты лесами. На севере Японии произрастают, в основном, хвойные породы деревьев:  ель, сосна, пихта. В южной части страны преобладают дубы и клены, а также бук.
На острове Хонсю встречаются кипарисы, криптомерия, сосны. На островах Сикоку и Кюсю растут зубчатый дуб и магнолия японская. В этих регионах преобладают субтропические и тропические растения. На островах Рюкю и Окинаве произрастают даже пальмы, бамбук, фикусы, различные папоротники. В некоторых частях страны, в основном на необитаемых островах, растет японская криптомерия. Там можно встретить деревья, возраст которых составляет 2 тысячи лет. Высота этих деревьев равна более 45 метров, а диаметр - более 5 Горные вершины острова Хонсю покрывают альпийские луга.

Что касается животного мира Японии, то он более скудный, чем растительный. Это можно объяснить отдаленностью страны от основного материка. Здесь распространены характерные только для Японии отдельные виды морских млекопитающих, крабов, птиц и рыб. В горных регионах страны водятся  бурые медведи, волки, соболи и лисы, горные антилопы и ласки. На юге встречаются японские макаки. В морях и реках страны обитает большое количество рыбы.





Понравилось? Поделись с друзьями!