Японцы являются достаточно чувствительными и ранимыми людьми. При этом они отличаются своей вежливостью и гостеприимством. Очень большое значение японцы придают различным церемониям и правилам.

В Японии не используются рукопожатия. Вместо этого они кланяются. Сколько раз поклонился вам собеседник, столько и вы должны будете ему поклониться. На улице обращаться с вопросами лучше всего к людям среднего возраста.  Пожилые и молодые японцы стесняется общаться на улице с незнакомцами.

Приходя в японский дом, вы должны снять обувь. Полы в домах покрыты циновками из соломы, сами японцы ходят дома босиком.  

Японская ванна ("фуро") не предназначена для мытья. В ней нужно расслабляться. Перед принятием ванны необходимо вымыться в душе. После ванны воду сливать нельзя, т.к. вода греется не для одного человека.

 Говоря о Японии, нельзя не упомянуть о японских садах. Японцы потрясающе умеют воссоздавать в миниатюре отображения морей или пейзажей. Располагается такой сад на небольшой территории площадью в  несколько сотен метров. Это искусство призвано прославлять красоту природы. В садах господствует гармония растений, песка, воды и камней. Множество садов, большинство из которых насчитывает сотни лет, находятся на территории храмов.  

В крупных городах страны туристы могут найти широкий спектр различных развлечений. В Токио ночная жизнь бурлит. Можно посетить бар, ночной клуб или даже Караоке.  Караоке является популярным ночным развлечением. Зародилось оно в Японии. Обычно этот тип заведений включает в себя ряд комнат, оборудованных аппаратурой караоке.

На деловых встречах в Японии нужно иметь при себе визитки. Японцы также могут обратить внимание на категорию отеля, в котором поселились их партнеры по переговорам. Во время деловой встречи стороны всегда обмениваются небольшими подарками. Во время ведения переговоров не следует смотреть партнеру прямо в глаза. Это могут посчитать грубостью.

Японцы свято чтят древние традиции своих предков. Хорошо известное и популярное искусство аранжировки цветов называется икэбана. Оригами – это искусство складывания фигуры из бумаги. Считается, что это занятие способствует расслаблению и избавлению от недугов. Чайная церемония - садо – является ярким проявлением японской философии жизни. Она остается неизменной на протяжении многих веков. Театр кабуки возник в Японии более 500 лет назад. Он тоже с тех пор не изменился. По всему миру хорошо известно и японское традиционное искусство гейш.  

Традиционной национальной одеждой японцев является кимоно. Даже сегодня можно увидеть людей старшего поколения, носящих эту одежду.

Достаточно интересна и национальная кухня Японии. Традиционным продуктом японцев является рис. Его едят с остросолеными или остросладкими приправами.

Большой популярностью во всем мире сегодня пользуются суши. Они представляют собой небольшого размера рулетики из нори (высушенных морских водорослей). Начинкой для них служит рис с разными наполнителями.  

Многочисленные национальные блюда в стране готовятся из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок и морских водорослей.  

С удовольствием едят японцы и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это соевый сыр. Мисо представляет собой вязкую массу  из соевых бобов.

Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Универсальной приправой служит адзи-но-мото.   Самым любимым напитком японцев является зеленый чай. Пьют его чаще всего без сахара. Чаепитие представляет собой настоящий традиционный ритуал. В чайной церемонии могут принимать участие не более пяти человек. Происходить это должно в полумраке.

Чайная комната оформляется с изысканной простотой. В этой комнате не должно быть никаких лишних предметов. Исключение составляют только белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука. Этот ковш  должен иметь аромат свежеспиленного дерева.

Во время чайной церемонии не стоит разговаривать. После окончания чаепития рекомендуется похвалить качество чая и посуду.

Понравилось? Поделись с друзьями!