Тематический журнал по туризму

Все о туризме, лечении за рубежом, путешествия, санатории.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти
    Login Login form

Летний лагерь за границей. Какие документы потребуются ребенку

Опубликовано в Новости туризма
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 440
  • Печать

Благодарим за подготовку материала специалистов бюро переводов — www.primavista.ru

Планируете отправить ребенка на каникулах отдыхать в другую страну? Чтобы он благополучно прошел пограничный контроль, потребуется подготовить документы, учесть российские правила и нормы той страны, куда выезжает человек, не достигший возраста 18 лет.

 

Законодательство России разрешает выезд в другие государства детей любого возраста. Для зарубежной поездки без мамы, папы или опекуна ребенку необходимы документы:

1. Собственный заграничный паспорт

У ребенка должен быть заграничный паспорт. Пересечь границу с паспортом родителя, в который вписан несовершеннолетний, нельзя. Оформление загранпаспорта ребенку не вызывает никаких сложностей. Паспорт старого образца (на 5 лет) ребенку до 14 лет выдают без его присутствия, биометрический паспорт (на 10 лет) потребует присутствия ребенка. С 14 лет загранпаспорт несовершеннолетнему оформляют в том же порядке, что и взрослому.

Для отдыха в Беларуси, Армении, республике Казахстан детям до 14 лет достаточно иметь с собой свидетельство о рождении с записью о российском гражданстве.

2. Согласие на поездку одного из родителей

Для выезда в экскурсионных группах, в языковые, оздоровительные лагеря, на конкурсы, соревнования  – везде, куда ребенок едет без законных представителей (родителя, опекуна) нужно нотариально заверенное согласие одного из родителей.

При регулярных поездках с одним и тем же человеком, например, педагогом, тренером в одну и ту же страну, разрешение может быть оформлено на длительный период – до совершеннолетия. Если поездка разовая, например, в летний лагерь, то и согласие дают на эти сроки, указывают страну визита.

3. Виза

Обратите внимание на то, что если российские пограничные службы проверяют бумагу о согласии одного родителя, то в законодательстве других стран могут быть иные требования. В страны шенгена для получения визы ребенку без родителей требуется нотариальное согласие и матери, и отца. Точная информация по каждой стране представлена на сайтах консульств и визовых центров.

4. Дополнительные документы

Если у родителя, дающего согласие на выезд, с ребенком записаны разные фамилии, то дополнительно нужна копия свидетельства о рождении с нотариальным переводом. Оформляют копию в бюро переводов, где квалифицированный переводчик делает такую копию и заверяет ее у нотариуса.

При поездках в языковые школы может потребоваться справка из российского образовательного учреждения, которую также лучше перевести на язык страны или английский.

Если у ребенка есть хронические заболевания, требующие постоянного приема лекарств и контроля состояния, понадобится  справка из медицинского учреждения.

Образец справки

Справка для ребенка из мед учреждения для визы

Рейтинг:
1




Понравилось? Поделись с друзьями!