Тематический журнал по туризму

Все о туризме, лечении за рубежом, путешествия, санатории.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти
    Login Login form

Очаровательное побережье Лигурии

Опубликовано в Путешествия (рассказы)
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 761
  • Печать

Лигурийское побережье — это очаровательный край в Италии, попав в который однажды, очень хочется вернуться обратно. Лигурия — итальянская провинция тянущаяся узкой лентой от Генуи к знаменитому Лазурному берегу.

 

На мой взгляд, Лигурия, особенно ее западная часть Ривьера ди Поненте, достойная альтернатива дорогущим французским курортам. Восточная часть Лигурии — Ривьера-ди-Леванте, по язвительному мнению самих итальянцев — лежбище миллионеров. Цены там соответствующие))

Лигурия… само название какое-то сказочное, что-то далекое, мифическое. Да и названия тамошних городов Финале-Лигуре, Империя, Сан-Ремо звучат как музыка. По правде сказать у меня с Италией не было любви с первого взгляда. Скорей наоборот, первое впечатление сплошной негатив. Сначала долго простоял на жаре со сломавшимся кондиционером в пробке, был с похмелья. В этом состоянии я очень люблю людей, особенно славящихся своей молчаливостью итальянцев.

Плюс знаменитый «безукоризненный» итальянский сервис, такой же ненавязчивый как и советский. То есть сначала тебе чего-нибудь предложат в траттории, (потому как я итальянского не разумею, а у местных, что с русским, что с немецким беда)), а потом ждите ответа. Сиеста, коррида, уж не знаю еще чего, но чтобы спокойно дождаться счета, надо быть горячим эстонским парнем, а не измученным Италией и похмельем русским. Но с другой стороны я просто мысленно посылал всех, то есть вел себя безобидно.

После той вылазки я старательно избегал Аппенинского сапога. Но ближайшее к Мюнхену море, как ни крути, все равно в Италии, так что пришлось ехать.

Точкой отправления был естественно Мюнхен. Чистой езды часов 7, по крайней мере именно столько мы ехали обратно. А вот туда ехали больше суток. Никакого парадокса нет, ну как тут гнать, если на трезвую голову выяснилось, что красиво слева, красиво справа. Горы, горы, люблю их больше пива, а на свете не так много вещей которые могут сравниться с запотевшей кружкой баварского пива в биргартене. Да и для здоровья эти груды камней полезней, ну если конечно с них не падать.

Потом туннель и уже солнечная Италия. Причем порядок всегда такой. В Германии дождь, в Австрии дождь, десять минут в туннеле и солнце. Ну не свинство? Туда то еще нормально — дождь -солнце, а вот обратный порядок — солнце-дождь, вызывает депрессию. И как я должен после этого объяснять ребенку, что от перемены мест сумма не меняется?

Главное не проскочить поворот на озеро Гарда. Гарда заслуживает отдельного разговора, но сегодня главная Лигурия, Боливар двоих не вынесет)) Пока скажу — место волшебное. Судите сами. Ну как тут не остановится и не заночевать???

Очень хотелось посмотреть соперницу Венеции Геную. К сожалению, желание не было подкреплено мозгами и конкретными целями. Все что я запомнил, от этого без сомнения прекрасного города, были бесконечные узенькие улочки, круто петляющие вверх. Это был полный пиии…., ну вы меня понимаете. Генуя это не Париж, где барон Осман проложил широкие бульвары, и не Москва с ее генплановскими проспектами и даже не Рим, где вволю поизгалялся Муссолини. Генуя окружена горами, горы покрыты домами. Такая вот диспозиция….

Улочки с поворотами на 180 градусов, все заставлено машинами, вокруг сумасшедшие туземцы на своих мотороллерах, не менее безумные эмоциональные водители, полное отсутствие указателей свойственное итальянцам, ну и наши широчайшие познания в итальянском ограничивающиеся идиотской улыбкой и словом грацио. Через два часа этого ада мы чудом забрались на какую-то гору.

Там нашелся туристический магазинчик, где мы купили карту, чтобы выбраться из западни. С горем пополам нам это удалось. Потеряв кучу времени мы рванули в сторону Франции. На прощанье мы решили обязательно вернуться в Геную, но уже заранее подготовившись. В общем крепкий орешек эта Генуя)))

Ехать можно быстро — по автобану, или медленно — вдоль Лигурийского побережья. Мы поехали медленно, потому как тише едешь — больше видишь. Все видели рекламу машин, когда красивый автомобиль едет по петляющей вдоль моря дороге. С одной стороны море, с другой горы. Вот это там снимали. Городок, потом туннель, или утес, а за ним новая бухта и новый городок.

Надо сказать, что путешествие было во многом спонтанным. В этом конечно есть прелести: дух свободы, элемент неожиданности, русский авось, по воле рока и прочая романтическая чепуха, но все эти прелести не могут заменить крыши над головой, о которой мы естественно не позаботились.

Не смотря на то, что это был конец сезона, мест в приглянувшихся по дороге гостиницах не было, либо цены не устраивали. В итоге вместо того чтобы загорать и купаться, мы часов 5 искали ночлег. В течении этого времени я много, ругательно, не слишком изощренно нудел, что я думаю о «как бог на душу положит» отдыхе.

Повезло нам в городишке Спорторно Sportorno, который, как обычно в этих местах, возник на месте захудалой рыбацкой деревушки.

Все эти истории возникновения похожи, как фотографии с русских застолий. Жили не тужили, рыбу ловили, потом ехал через эти места граф, король или еще какой богатый бездельник, и сломалась у него карета, разразилась гроза, случился приступ поноса, в общем остался он тут ночевать. Утром открыл глаза и прозрел — лепота та какая, а мы то дурни каки все по заграницам ездим, свое то оно, доморощенное, завсегда лучше. Стал об этом друзьям трепаться, ну и потянулись в эти места туристы.

Та же история была и с нами. Приехали ночью, усталые, ничего кроме кровати не надо. А утром пригляделись — прикольно. Номер конечно не айс, зато терраса огромная.

Да и много мы в том номере время проводили? На горе развалины какого-то замка, на другой тоже.

За утесом соседний городок Ноли Noli, очень старый, очень маленький и очень красивый. Нашли территорию, где очередь из итальянцев была, (я всегда выбираю места, где местных много) и жизнь наладилась. Вино, еда, (местные мидии в томатном соусе это просто песня, а такого сыра, я так вообще больше ни где не ел), ну и море, чистое, свежее.

Ночные посиделки на горе, откуда видно бесконечную россыпь прибрежных огней отражающихся в черной глади моря.

Поездки в Сан-Ремо, Ниццу…. в общем теперь я Италию люблю. Особенно очаровательное побережье Лигурии)))

Отдых в италии видео, отдых на Лигурийском побережье Италии

Рейтинг:
1






Понравилось? Поделись с друзьями!