Тематический журнал по туризму

Все о туризме, лечении за рубежом, путешествия, санатории.

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти
    Login Login form

Символ Парижа

Опубликовано в Новости туризма
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 751
  • Печать

Статья об башне Эйфеля в Париже, как строилась и когда. О противниках строительства башни.

Эйфелева башня

Всему миру известна Эйфелева башня. Железная конструкция, подкрашиваемая по мере выгорания краски, стоит в центральной части Парижа уже тринадцатый десяток лет.

 

Когда-то сам Гюстав Эйфель остроумно заметил, что его сооружение есть мост, поставленный вертикально. Хорошо, что французы не построили в свое время гигантскую гильотину вместо башни как памятник о бывшей революции. А такой проект был выдвинут в 1886 году. Хорошо и то, что не воздвигли башню из камня. Сегодня изящная конструкция Эйфеля украшает Париж, немыслимый уже без нее.

Затраченные на строительство около 8 миллионов франков почти окупились уже за время работы Всемирной выставки, а в дальнейшем Эйфелева башня приносила только прибыли. Конструкцию не демонтировали через 20 лет после возведения, как было предназначено по договору. Одним из яростных защитников башни был майор Ж. Ферье, доказывая необходимость инженерного сооружения для радиотелефонной связи. И действительно, в 1918 году французы услышали о капитуляции Германии именно при помощи радиосвязи через Эйфелеву башню.

Эйфелева Башня

При строительстве главной достопримечательности Парижа не было среди рабочих ни одного случая со смертельным исходом, а участвовало в возведении конструкции три сотни человек. Интересно, что некоторые парижане категорически протестовали против постройки Эйфелевой башни, считая, что это сооружение подавит архитектуру столицы. Среди протестующих был А. Дюма (сын), а также Ги де Мопассан. Они сравнивали башню с «чернильной кляксой». Однако, вопреки им и другой творческой интеллигенции Эйфелеву башню построили.
Во время визита Адольфа Гитлера в Париж в 1940 году отказал лифт башни. Фюреру не удалось взглянуть на город с высоты. А в 1944 году во время высадки союзников в Нормандии Эйфелева башня не была взорвана. Приказ Гитлера не выполнил фон Хольтиц, бывший генерал-полковником и начальником гарнизона Парижа.
40 лет (до 1930 года) держала мировой рекорд по высоте Эйфелева башня среди сооружений человечества. Конструкция массой десять тысяч тонн постоянно подкрашивалась, меняя цвет. Устойчивое к ветрам, правильно рассчитанное сооружение стоит до сих пор, радуя Францию и мир, в тёмное время суток светодиодами освещая окрестности. Предприимчивые французы установили на Эйфелевой башне два ветровых электрогенератора в 2015 году. Также с башни вещают несколько FM радиостанций и транслируется 6 телеканалов.

Эйфелева Башня


Хоть конструкция и из железа, но на Эйфелевой башне случались пожары. С нее кидались вниз самоубийцы, «плевал» на головы беспечных парижан бард Высоцкий. Марсовое поле Парижа иногда освещается вспышками салютов. Туристов прибывает к башне каждый год до 6 миллионов человек. Любуются со смотровых площадок на Париж в подзорные трубы, бинокли, а видно в ясные дни на расстоянии до 70 км, покупают сувениры. Надо сказать, что маленьких копий Эйфелевой башни выпускается много, они расходятся по всему миру.

Рейтинг:
0

Понравилось? Поделись с друзьями!